IMPORTANCIA DE LAS
BACTERIAS
Los miembros pertenecientes a los
dominios Bacteria y Archaea son las formas
más abundantes en el planeta. Las bacterias constituyen una proporción
significativa por lo que respecta al peso corporal de los diferentes hospederos
(desde 0.5 k hasta unos 2.5 k). Su biomasa total llegó a estimarse en 3.5 × 1014 kg
de carbono. Sin embargo, en 2008 solo se aceptaban ~7,000 especies microbianas,
versus 300 000 especies de plantas y 1 250 000 de animales, lo cual no refleja
la biodiversidad total de las bacterias. (Achtman et al., 2008).
La Bacteriología es una disciplina de la Microbiología, que ha estado presente a lo largo de la historia de la humanidad. Las bacterias son responsables de millones de muertes de personas a nivel mundial. Entre algunas enfermedades infecciosas bacterianas, causantes de grandes epidemias que han mermado la población, se encuentran: la difteria, cólera, tuberculosis, sífilis, tétanos, tos ferina, y fiebre tifoidea. Sin embargo, también existen infecciones bacterianas que aunque están asociadas en menor frecuencia como causa de muerte, son un problema de salud pública en países en vías de desarrollo como el nuestro, entre las que se puede mencionar algunas de las enfermedades "menospreciadas", emergentes. (TDR. 2015).
La Bacteriología es una disciplina de la Microbiología, que ha estado presente a lo largo de la historia de la humanidad. Las bacterias son responsables de millones de muertes de personas a nivel mundial. Entre algunas enfermedades infecciosas bacterianas, causantes de grandes epidemias que han mermado la población, se encuentran: la difteria, cólera, tuberculosis, sífilis, tétanos, tos ferina, y fiebre tifoidea. Sin embargo, también existen infecciones bacterianas que aunque están asociadas en menor frecuencia como causa de muerte, son un problema de salud pública en países en vías de desarrollo como el nuestro, entre las que se puede mencionar algunas de las enfermedades "menospreciadas", emergentes. (TDR. 2015).
Otro aspecto de primordial
importancia en bacteriología es la microbiota del cuerpo humano, en especial
del tracto gastrointestinal. Se estima que en el intestino de un ser humano
adulto, existe un billón (1012) de microorganismos por mililitro de contenido
fecal y alberga entre 500 y 1000 diferentes especies bacterianas. La mayoría de
esos microorganismos pertenecen al Dominio Bacteria,
que incluye tanto a bacterias gramnegativas como grampositivas. La microbiota
intestinal difiere de una persona a otra y esa diversidad se ha visto en la
composición del lumen (heces) y de la mucosa (epitelial), aunque el genotipo
del hospedero es más importante en determinar la microbiota intestinal que la
dieta, edad y estilo de vida.
La microbiota intestinal está
implicada en una gran variedad de funciones en el hospedero, involucrando
cambios en el epitelio intestinal, modulación inmune, movimiento intestinal y
el metabolismo de algunas drogas. La microbiota también está involucrada en la
degradación de algunas toxinas y carcinógenos que se ingieren en la dieta,
síntesis de micronutrientes, fermentación de substancias del alimento, ayuda en
la absorción de electrolitos y minerales; asimismo afecta el desarrollo y
diferenciación de los enterocitos, a través de la producción de ácidos grasos
de cadena corta. Finalmente, la microbiota previene la colonización del
intestino por bacterias patógenas como: Escherichia coli, Salmonella,
Clostridium y Shigella.
Actualmente se ha resaltado el papel que tiene la microbiota en la obesidad del humano. Las actividades metabólicas de la microbiota intestinal facilitan la extracción de calorías de los alimentos ingeridos y el almacenaje de esas calorías en el tejido adiposo del hospedero, para su posterior utilización y proveen energía y nutrimentos para el desarrollo y proliferación microbiana. Las diferencias en la recuperación de energía en los individuos puede ofrecer una explicación fisiológica del porqué algunos pacientes presentan obesidad, pero no comen en abundancia. Se ha sugerido que la microbiota intestinal de algunas personas tiene una eficiencia metabólica específica y que ciertas características en la composición de la microbiota pueden predisponer a obesidad.
Actualmente se ha resaltado el papel que tiene la microbiota en la obesidad del humano. Las actividades metabólicas de la microbiota intestinal facilitan la extracción de calorías de los alimentos ingeridos y el almacenaje de esas calorías en el tejido adiposo del hospedero, para su posterior utilización y proveen energía y nutrimentos para el desarrollo y proliferación microbiana. Las diferencias en la recuperación de energía en los individuos puede ofrecer una explicación fisiológica del porqué algunos pacientes presentan obesidad, pero no comen en abundancia. Se ha sugerido que la microbiota intestinal de algunas personas tiene una eficiencia metabólica específica y que ciertas características en la composición de la microbiota pueden predisponer a obesidad.
Por otra parte, las bacterias
presentan un metabolismo tan diverso que les permite llevar a cabo funciones
tales como: La fijación de nitrógeno (conversión de nitrógeno gaseoso a
amonio), la fijación de una cantidad importante de CO2, la metanogénesis
(producción biológica de metano), así como la reducción de azufre y fierro.
Hay bacterias con capacidad para
metabolizar los plaguicidas clorados e hidrocarburos. Actualmente se trabaja en
la producción de polímeros bacterianos biodegradables para sustituir a los
plásticos sintéticos. Además, mediante a procesos vigentes a nivel industrial,
las bacterias se utilizan en la producción de antibióticos (bacitracina,
cefalosporina, cloranfenicol, cicloheximida, lincomicina, nistatina,
penicilina, polimixina B, estreptomicina, son algunos de ellos); vitaminas
tales como la vitamina B12 y la riboflavina, cuya síntesis es más fácil por
fermentación; aminoácidos, por fermentación directa o síntesis enzimática, entre
ellos el ácido aspártico y la fenilalanina (ingredientes del aspartame), el
ácido glutámico (empleado como saborizante bajo la forma de glutamato
monosódico), la lisina (aditivo alimentario). Por lo que respecta a enzimas
microbianas, éstas se producen comercialmente y se emplean en la elaboración de
jarabes edulcorantes, detergentes, ablandadores de carnes.
Las aplicaciones prácticas de las
bacterias en la ingeniería genética incluyen: vacunas virales (citomegalovirus,
hepatitis B, sarampión, rabia); proteínas y péptidos (insulina, factor
estimulante del crecimiento, interferón alfa, interferón beta, factor de
necrosis tumoral y otros que aún no se encuentran en el mercado); vegetales y
animales transgénicos; regulación y terapia génicas.
TIPIFICACIÓN BACTERIANA
La tipificación de las bacterias se
basa en el estudio de sus características mediante técnicas que oscilan entre
las más sencillas tinciones y los más complejos estudios moleculares. Una
técnica útil y de bajo costo consiste en la tinción de Gram y posterior
observación de la muestra mediante el microscopio de luz para estudiar las
bacterias, su forma, tipo de agrupación y color: grampositivas o gramnegativas.
La mayor parte de las bacterias puede ser ubicada en uno de estos dos grupos o
en un tercero, de acuerdo a la ácido-alcohol resistencia que presenten
(Ziehl-Neelsen).
Algunas propiedades genéticas y
fisiológicas constituyen herramientas utilizadas para definir algunas
características de las cepas, como los serotipos y biotipos, determinación de
especies en algunos grupos de bacterias, producción de toxinas. Los métodos más
sensibles se basan en el análisis del material genético. Cabe mencionar que
éstos han diversificado sus objetivos; se emplean en la identificación de
subgrupos de genes esenciales para el crecimiento, colonización, adhesión e
invasión bacterianos (un ejemplo es el IVET - siglas de "in vivo
expression technology"), desarrollada para seleccionar los genes activos
únicamente durante la infección).
MORFOLOGÍA BACTERIANA
Las bacterias que tienen forma
esférica u ovoide se denominan cocos. Y si se tiñen de azul con el
Gram, se les llama gram positivos. Cuando los cocos se agrupan en cadenas, se
les denomina estreptococos y cuando lo hacen en racimos, se les llama
estafilococos; también se pueden agrupar en pares que reciben el nombre de diplococos.
Las bacterias en forma de bastón reciben el nombre de bacilos. Si
al teñirlos con el Gram quedan de color rojo, se les denomina gramnegativos.
Los bacilos curvados que presentan espirales se llaman espirilos,
rígidos; algunas bacterias en espiral presentan formas fácilmente reconocibles,
como las espiroquetas, semejantes a un tornillo o sacacorchos,
flexibles. Las bacterias que carecen de pared celular tienen gran plasticidad (micoplasmas)
y adoptan una variedad de formas. Las bacterias esféricas tienen un tamaño
promedio de 1 micrómetro de diámetro, mientras que los bacilos miden 1.5 de
ancho por 6 micrómetros de largo.
ACTIVIDAD PARA PORTAFOLIO DE EVIDENCIAS
Elabore un resumen dando a conocer la importancia de las bacterias en el ámbito de la alimentación , industrial, la agricultura y en la salud.
Enviar al e-mail Isamaniego@cobaes.edu.mx o al doctorcito.25@hotmail.com
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