miércoles, 30 de septiembre de 2015

CONTROL BACTERIOLOGICO-LABORATORIO CLINICO

CONTROL BACTERIOLÓGICO DE UN LABORATORIO CLÍNICO
SIRVE PARA:
Ø  Garantizar la fiabilidad de las técnicas que se realizan en el laboratorio
Ø  Asegurar  resultados rápidos y útiles
Ø  Estandarizar las técnicas e interpretar correctamente los resultados
Ø  Control de calidad de las muestras, estableciendo una buena comunicación con los clínicos y el personal encargado de obtener las muestras.
Ø  Aumentar la profesionalidad del personal del laboratorio y la confianza de los clínicos en los resultados que reciben.
MÉTODOS Y ÁREAS DE CONTROL
1.- Control de calidad de la muestra. Desde su obtención, transporte y procesamiento hasta la emisión de resultados siguiendo normas elaboradas con criterios claros de rechazo y establecer horarios fijos de recepción de muestras.

2.- Medios de cultivo.- deben ser empaquetados correctamente en bolsas cerradas para evitar la desecación, almacenados correctamente  y etiquetados con fecha de caducidad.
(a  4°c durar de 8 – 10 semanas, sin empacar a 4°c dura solo 2 semanas los caldos y el agar en tubo con tapón  a 4°c -6 meses)los que están preparados en el laboratorio, siguen un control siguiente:

Control de esterilidad= comprobar  con una unidad en cada lote <100 o 3 unidades si es un gran lote  mediante incubación a 37°c  durante 24 hrs; si se contaminan debe  rechazarse .
Control de crecimiento.- se incuba un medio de cada lote con un inoculo reducido.
Microorganismo de control.- cepas de colección que asegure el crecimiento.
Control de medios con características selectivas  => se inocula con el germen que no debe crecer en ello.
Control de medios con características bioquímicas => se utiliza un control positivo que produce la reacción bioquímica esperada.

3.- Reactivos e identificación.- Se debe marcar con la fecha del primer uso y la caducidad.
__ Los reactivos de identificación se deben utilizar siempre con un control positivo y negativo.
__ No debe utilizar reactivos caducados o cuyo aspecto no sea el adecuado y debe asegurarse su almacenamiento correcto.

__Hay que utilizar siempre el lote cuya vida útil este más próxima.
4.- Cepas de control.- Una colección de de cepas de ATCC disponible de prácticamente todos loa microorganismos que se utilizan en controles de calidad.

5.- Mantenimiento de las cepas de control.- Se mantienen de manera que no pierdan sus características típicas.

6.- Control de aparatos.- Se debe mantener a temperatura ambiente en el laboratorio, entre 23 – 29°c y a una humedad de 30 – 50 % al final de la jornada se limpian la superficies con un antiséptico (fenol 5% o glutaraldehiod)
 Limpieza.- Las neveras y congeladora se limpian y se descongelan periódicamente (mínimo 1 ves por año) las cabinas, centrifugas agitadores de tubos se limpian todos los días al término de cada trabajo con fenol 5% las estufas y baños se limpian cada 6 meses.

Temperatura.- Un control a diario de las estufas baños neveras y congeladores antes de empezar el trabajo, se usa un termómetro para cada aparato colocándolo en el interior del mismo.

Atmosfera de incubación.- se controla la cantidad de  CO2 de las estufas con un indicador que suele estar acoplado con sistema de alarma, se controla anaeróbicamente catalizadores e indicadores de azul de metileno.

Cabinas de flujo laminar.- un cambio periódico de los filtros y un control de lámparas ultravioleta.
Autoclaves control de esterilización

Microscopios.- se limpian con suavidad al terminar la jornada, taparlos con su funda, cada semana se deben limpiar los objetivos con alcohol – éter 50% se realiza periódicamente un ajuste de condensadores y objetivos.

ELABORE UN MAPA CONCEPTUAL QUE ENMARQUE LOS ASPECTOS PRINCIPALES DE ESTE TEMA.
Debará desarrollarlo en Word y utilizar conectores bien definidos.
Enviar al docente a su correo personal.


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