CONTROL BACTERIOLÓGICO DE UN LABORATORIO CLÍNICO
SIRVE PARA:
Ø
Garantizar la fiabilidad de las técnicas que se
realizan en el laboratorio
Ø
Asegurar
resultados rápidos y útiles
Ø
Estandarizar las técnicas e interpretar
correctamente los resultados
Ø
Control de calidad de las muestras,
estableciendo una buena comunicación con los clínicos y el personal encargado
de obtener las muestras.
Ø
Aumentar la profesionalidad del personal del
laboratorio y la confianza de los clínicos en los resultados que reciben.
MÉTODOS Y ÁREAS DE CONTROL
1.- Control de calidad de la
muestra. Desde su obtención, transporte y procesamiento hasta la emisión de
resultados siguiendo normas elaboradas con criterios claros de rechazo y
establecer horarios fijos de recepción de muestras.
2.- Medios de cultivo.-
deben ser empaquetados correctamente en bolsas cerradas para evitar la
desecación, almacenados correctamente y
etiquetados con fecha de caducidad.
(a 4°c durar de 8 – 10 semanas,
sin empacar a 4°c dura solo 2 semanas los caldos y el agar en tubo con
tapón a 4°c -6 meses)los que están preparados
en el laboratorio, siguen un control siguiente:
Control de esterilidad= comprobar con una unidad en cada lote <100 o 3 unidades si es un gran lote mediante incubación a 37°c durante 24 hrs; si se contaminan debe rechazarse .
Control de esterilidad= comprobar con una unidad en cada lote <100 o 3 unidades si es un gran lote mediante incubación a 37°c durante 24 hrs; si se contaminan debe rechazarse .
Control de crecimiento.- se
incuba un medio de cada lote con un inoculo reducido.
Microorganismo
de control.- cepas de colección que asegure el crecimiento.
Control de medios con características
selectivas => se inocula con el
germen que no debe crecer en ello.
Control de medios con características bioquímicas => se utiliza un control
positivo que produce la reacción bioquímica esperada.
3.- Reactivos e identificación.- Se
debe marcar con la fecha del primer uso y la caducidad.
__ Los
reactivos de identificación se deben utilizar siempre con un control positivo y
negativo.
__ No debe
utilizar reactivos caducados o cuyo aspecto no sea el adecuado y debe
asegurarse su almacenamiento correcto.
__Hay que
utilizar siempre el lote cuya vida útil este más próxima.
4.- Cepas de control.- Una colección de
de cepas de ATCC disponible de prácticamente todos loa microorganismos que se
utilizan en controles de calidad.
5.- Mantenimiento de las cepas de control.-
Se mantienen de manera que no pierdan sus características típicas.
6.- Control de aparatos.- Se debe
mantener a temperatura ambiente en el laboratorio, entre 23 – 29°c y a una
humedad de 30 – 50 % al final de la jornada se limpian la superficies con un antiséptico
(fenol 5% o glutaraldehiod)
Limpieza.- Las neveras y congeladora se
limpian y se descongelan periódicamente (mínimo
1 ves por año) las cabinas, centrifugas agitadores de tubos se limpian todos
los días al término de cada trabajo con fenol 5% las estufas y baños se limpian
cada 6 meses.
Temperatura.- Un control a diario de las estufas baños neveras
y congeladores antes de empezar el trabajo, se usa un termómetro para cada
aparato colocándolo en el interior del mismo.
Atmosfera de incubación.- se
controla la cantidad de CO2 de las
estufas con un indicador que suele estar acoplado con sistema de alarma, se
controla anaeróbicamente catalizadores e indicadores de azul de metileno.
Cabinas de flujo laminar.- un
cambio periódico de los filtros y un control de lámparas ultravioleta.
Autoclaves control de esterilización
Microscopios.- se limpian
con suavidad al terminar la jornada, taparlos con su funda, cada semana se
deben limpiar los objetivos con alcohol – éter 50% se realiza periódicamente un
ajuste de condensadores y objetivos.
ELABORE UN MAPA CONCEPTUAL QUE ENMARQUE LOS ASPECTOS PRINCIPALES DE ESTE TEMA.
Debará desarrollarlo en Word y utilizar conectores bien definidos.
Enviar al docente a su correo personal.
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