LA
ESTERILIZACIÓN DE MATERIALES DE LABORATORIO.
Esta operación comprende todos los procedimientos físicos,
mecánicos y químicos, que se emplean para destruir, inactivar o retener
gérmenes en general y patógenos en particular. A través de esta, los materiales de laboratorio para
determinados diagnósticos y los elementos quirúrgicos y la piel del
enfermo alcanzan un estado de desinfección que evita la contaminación operatoria.
2.1 Fuego Directo: Este
procedimiento consiste en exponer a la llama de un mechero de Bunsen el objeto
que se desea esterilizar. Cuando éste es de metal se deja permanecer en el área
de reducción de la llama hasta que se ponga al rojo (asas de cultivo; algunas
agujas, etc) . Si es de vidrio se
deja un tiempo prudencial,
procurando que la llama llegue a todos lados. Antes de utilizar el objeto
esterilizado es necesario dejarlo enfriar en un sitio aséptico. Este
procedimiento tiene limitaciones debido a que deteriora los objetos y si son de gran volumen, la esterilización
nunca es perfecta.
2.2 Calor Seco: El calor seco
produce desecación de la célula, esto es tóxico por niveles elevados de
electrolitos y fusión de membranas, residuos que quedan adheridos al objeto
estéril. Estos efectos se deben a la transferencia de calor desde los
materiales a los microorganismos que están en contacto con éstos.
Aún así se sigue utilizando el calor seco en todos los
laboratorios para la esterilización de placas de petri y pipeteros (recipientes
metálicos para alojar pipetas para la siembra de sustancias líquidas).
La acción destructiva del calor sobre proteínas y lípidos componentes
o nutrientes de los microorganismos, requiere mayor temperatura cuando el material
está seco o la actividad de agua del medio es baja.
2.3 Estufas: Para
esterilizar por intermedio del aire caliente es necesario colocar los objetos
en aparatos especiales llamados ESTUFAS. Y llevar el aire
interior a una temperatura entre
150 y 190 °C. Uno de los primeros aparatos utilizados para este fin fué el
horno de Pasteur, que luego se sustituyó por estufas de aire caliente. Estas
constan de una doble cámara, el aire caliente generado por una resistencia eléctrica
circula por la cavidad principal y por el espacio entre ambas cámaras, a
temperaturas variables, siendo la más aconsejadas 170º C para el instrumental
metálico y a 140º C para el contenido de los tambores. Se mantiene una
temperatura estable mediante termostatos de metal denominados de par
bimetálico, consistente en dos metales de
distinto coeficiente de dilatación. Cuando uno se dilata, el otro no lo hace y
se arquea. Uno de los extremos de éste dispositivo se halla en contacto con un
interruptor que corta la alimentación de la resistencia calefactora.
El calor
húmedo produce desnaturalización y coagulación de proteínas. Estos efectos se
deben principalmente a dos razones:
*El agua es
una especie química muy reactiva y muchas estructuras biológicas
son producidas por reacciones que eliminan agua.
*El vapor
de agua posee un coeficiente de transferencia de calor mucho más elevado que el
aire.
Antecedentes: El primer antecedente fue la marmita de Papin en 1681,
semejante a una olla a presión que permitía mantener el agua por
encima de los 100° C.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario