viernes, 5 de abril de 2013



CLASIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS
Existen diferentes criterios para clasificar e identificar las bacterias. Uno de ellos consiste en la agrupación por familias y especies, distinguiéndose 11 órdenes:
  • Eubacteriales.      
·         Pseudomonadales
  • Espiroquetales.
  • Actinomicetales.
  • Rickettsiales.
  • Micoplasmales.
  • Clamidobacteriales.
  • Hifomicrobiales.
  • Beggiatoales.
  • Cariofanales.
  • Cixobacteriales.

Otro modo de clasificarlas es atendiendo a su forma y ordenamiento. Cuando es en forma de coco (esférico) se clasifican de la siguiente forma:
  • Coco, cuando se dividen en un solo plano vertical, separándose y conservando su individualidad.
  • Diplococo, cuando las células hijas se presentan en parejas.
  • Estreptococo, cuando se presentan formando cadenas.
  • Estafilococo, cuando tras la división celular se agrupan de forma irregular, parecida a un racimo de uvas y a veces de gran volumen.
  • Tetracoco, cuando tras la división celular se forman grupos de 4 células.
  • Sarcina, cuando la división celular produce paquetes de 8 células.
Las otras dos formas son los espirilos, en forma de espiral, y los bacilos, en forma de bastón.
Otra de las formas de clasificar a las bacterias es por la composición de la pared celular y su reacción a la tinción Gram. Con este método se distinguen las bacterias Gram negativas, que no retienen el cristal violeta y conservan el rojo, y las bacterias Gram positivas, que sí absorben el colorante y se tornan violetas.
Por la necesidad, o no, que tienen de oxigeno también se distinguen entre:
  • Aerobias estrictas, cuando dependen del oxigeno.
  • Anaerobias estrictas, cuando se desarrollan en ausencia total de oxígeno.
  • Anaerobias facultativas, pueden desarrollarse con o sin oxígeno.
  • Microaerófilas, cuando solo pueden desarrollarse en bajas tensiones de oxígeno y altas de dióxido de carbono.
La temperatura también es otro modo de clasificarlas:
  • Termófilas, cuando se desarrollan entre los 25 y los 80 grados.
  • Mesófilas, cuando se desarrollan entre los 10 y los 45 grados.
  • Psicrófilas, cuando se desarrollan entre los -5 y los 30 grados.
Atendiendo al pH en el que se desarrollan pueden clasificarse como:
  • Acidófilas, cuando el pH está entre 1 y 5.
  • Neutrófilas, cuando el pH está entre 5.5 y 8.5.
  • Basófilas, cuando el pH está entre 9 y 10.
La clasificación también puede llevarse a cabo atendiendo a su forma de nutrición. En este caso se distinguen entre bacterias autótrofas quimiosintéticas y heterótrofas. Las primeras utilizan la luz solar y bióxido de carbono para fabricar el alimento, mientras que las heterótrofas utilizan fuentes de carbono orgánico.
Bacterias patógenas   Se conocen cerca de 200 bacterias patógenas. Su efecto es muy variable, tanto en función de la especie y de su virulencia como de las condiciones del organismo en el que se hospeda. Entre las dañinas destaca el Bacillus anthracis, causante del ántrax o carbunco, el Clostridium perfringens, causante de la gangrena gaseosa, el Clostridium tetani, causante del tétanos, el Mycobacterium leprae, causante de la lepra o la Yersinia pestis, causante de la peste bubónica, entre otros.

M.V.Z. JORGE ISIDRO SAMANIEGO BELTRÁN
PROFESAMANIEGO@GMAIL.COM






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