CLASIFICACIÓN DE
LAS BACTERIAS
Existen diferentes criterios para clasificar e
identificar las bacterias. Uno de ellos consiste en la agrupación por familias
y especies, distinguiéndose 11 órdenes:
|
·
Pseudomonadales
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Otro modo de clasificarlas es atendiendo a su forma
y ordenamiento. Cuando es en forma de coco (esférico) se clasifican de la siguiente
forma:
- Coco,
cuando se dividen en un solo plano vertical, separándose y conservando su
individualidad.
- Diplococo,
cuando las células hijas se presentan en parejas.
- Estreptococo,
cuando se presentan formando cadenas.
- Estafilococo,
cuando tras la división celular se agrupan de forma irregular, parecida a
un racimo de uvas y a veces de gran volumen.
- Tetracoco,
cuando tras la división celular se forman grupos de 4 células.
- Sarcina,
cuando la división celular produce paquetes de 8 células.
Las otras dos
formas son los espirilos, en forma de espiral, y los bacilos, en forma de
bastón.
Otra de las formas
de clasificar a las bacterias es por la composición de la pared celular y su
reacción a la tinción Gram. Con este método se distinguen las bacterias Gram negativas,
que no retienen el cristal violeta y conservan el rojo, y las bacterias Gram
positivas, que sí absorben el colorante y se tornan violetas.
Por la necesidad, o no, que tienen de oxigeno
también se distinguen entre:
- Aerobias
estrictas, cuando dependen del oxigeno.
- Anaerobias
estrictas, cuando se desarrollan en ausencia total de oxígeno.
- Anaerobias
facultativas, pueden desarrollarse con o sin oxígeno.
- Microaerófilas,
cuando solo pueden desarrollarse en bajas tensiones de oxígeno y altas de
dióxido de carbono.
La temperatura también es otro modo de
clasificarlas:
- Termófilas,
cuando se desarrollan entre los 25 y los 80 grados.
- Mesófilas,
cuando se desarrollan entre los 10 y los 45 grados.
- Psicrófilas,
cuando se desarrollan entre los -5 y los 30 grados.
Atendiendo al pH en el que se desarrollan pueden
clasificarse como:
- Acidófilas,
cuando el pH está entre 1 y 5.
- Neutrófilas,
cuando el pH está entre 5.5 y 8.5.
- Basófilas,
cuando el pH está entre 9 y 10.
La clasificación
también puede llevarse a cabo atendiendo a su forma de nutrición. En este caso
se distinguen entre bacterias autótrofas quimiosintéticas y heterótrofas. Las
primeras utilizan la luz solar y bióxido de carbono para fabricar el alimento,
mientras que las heterótrofas utilizan fuentes de carbono orgánico.
Bacterias
patógenas Se
conocen cerca de 200 bacterias patógenas. Su efecto es muy variable, tanto en
función de la especie y de su virulencia como de las condiciones del organismo
en el que se hospeda. Entre las dañinas destaca el Bacillus anthracis,
causante del ántrax o
carbunco, el Clostridium perfringens, causante de la
gangrena gaseosa, el Clostridium tetani, causante del tétanos,
el Mycobacterium leprae, causante de la lepra o la Yersinia
pestis, causante de la peste
bubónica, entre otros.
M.V.Z. JORGE ISIDRO SAMANIEGO BELTRÁN
PROFESAMANIEGO@GMAIL.COM
No hay comentarios.:
Publicar un comentario