Preparación
de Medios de Cultivo
Fundamento
El medio de cultivo constituye el aporte de nutrientes
indispensables para el crecimiento de los microorganismos. La composición precisa
dependerá de la especie que se quiera cultivar, porque las necesidades
nutricionales varían considerablemente. Hay microorganismos muy poco
exigentes que crecen bien en medios de laboratorio normales y
microorganismos muy exigentes que necesitan determinadas sustancias como
vitaminas, suero o sangre para crecer.
Existen
medios cuya composición permite el crecimiento de:
un gran número de especies (agar
nutritivo, caldo ordinario, agar de Sabouraud),
determinados microorganismos
(impidiendo el desarrollo de otros), son los denominados medios selectivos.
Otros en cambio, se desarrollan
para el estudio de determinadas pruebas fisiológicas o test bioquímicos
(utilización de citratos, acidificación a partir de azúcares, etc.).
Los medios de cultivo poseen una serie de componentes:
1. Indispensables: Entre los
primeros se incluye el agua,
nutrientes orgánicos (hidratos de carbono, aminoácidos, vitaminas, etc) y
nutrientes inorgánicos (P, Fe, N, Mg, S, etc)
2. Alternativos: sustancias
isosmotizantes (NaCl), agente
solidificante (agar-agar), tampones, indicador de pH, etc
Durante
las prácticas se van a manejar medios de cultivo de composición muy variada y
de tres tipos diferentes en cuanto a consistencia: medios sólidos, semisólidos
y líquidos. Este último aspecto es importante a la hora de la preparación de
los mismos. Aunque
los medios artificiales o sintéticos se pueden preparar a partir de sus
componentes individuales, se pueden adquirir comercialmente como medios
deshidratados a los que solamente hay que añadir la cantidad de agua necesaria.
El fabricante indica la composición, la caducidad, y la cantidad que debe pesarse por
cada litro a preparar e incluso como debe esterilizarse.
Objetivos concretos de la práctica
1. Preparar medios de cultivo como
soporte y fuente de nutrientes para el desarrollo de los microorganismos in vitro.
2. Manejar los instrumentos de uso
rutinario, a la vez que imprescindibles, en el laboratorio de microbiología.
Cada mesa de trabajo se encargará de la preparación de una cantidad
suficiente de un determinado medio de cultivo, para ser utilizado, en su
momento, por todos los alumnos del grupo de prácticas. Las instrucciones a
seguir dependerán del número de mesa y el medio de cultivo asignado, pero en
todos los casos, los pasos son los siguientes:
1. Disolver los componentes del medio en
agua destilada. En muchos casos se parte de un preparado comercial con todos
los componentes deshidratados. Siguiendo las instrucciones del fabricante o del
profesor, añadir la cantidad de agua adecuada para conseguir la concentración
deseada de los mismos. Si el medio contiene un agente solidificante (agar-agar)
hay que calentar el preparado hasta la ebullición del mismo agitando de vez en
cuando, para asegurar una completa disolución del agar (medios sólidos y
semisólidos); para medios líquidos no es necesario calentar, únicamente se
agita la mezcla hasta la completa disolución de la misma.
2. Esterilizar la disolución.- Una vez disuelto el medio se debe
esterilizar para evitar el crecimiento de contaminantes. Dependiendo de la
forma en que vaya a utilizarse el medio, el procedimiento será diferente:
a) Medios sólidos en placa.- Tapar el
matraz con tapón de algodón y cubrir con papel de aluminio. Llevar a
esterilizar alautoclave (1210C)
durante 15-20 minutos. Una vez estéril repartir en placas de Petri estériles y
dejar en reposo para que solidifique.
3. Hacer un primer acercamiento a
la manipulación de microorganismos. Adquirir la idea de la importancia del trabajo
en condiciones de esterilidad y
las técnicas más comunes para realizarlo.
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