lunes, 22 de agosto de 2016

PRINCIPALES FORMAS DE LAS BACTERIAS

Propósito.- El presente tema tiene la finalidad de dar a conocer las diferentes formas y componentes de los microorganismo denominados bacterias, así como su clasificación y forma de vida. donde el estudiante comprenderá la importancia daños y beneficios que aportan las bacterias y su fermentación y uso industrial: o si utiliza para el consumo humano.

Examinadas al microscopio, las bacterias presentan tres formas principales. Algunas, los cocos, son células esféricas, como los estreptococos, los estafilococos o los enterococos. Las que tienen forma de bastoncillo, con los extremos redondeados o afilados, reciben el nombre de bacilos (colibacilos, salmonelas, etc.).
Dimensiones y estructura
La célula bacteriana tiene unas dimensiones del orden del micrómetro o micra (una milésima de milímetro). La talla media de una bacteria oscila entre 1 y 10 micras, si bien existen células «enanas» de 0,2 micras de longitud y células gigantes, cuya longitud alcanza las 500 micras.

Modos y medios de vida

La afinidad de las bacterias con el oxígeno varía según las especies. Algunas bacterias necesitan tomar el oxígeno que se encuentra en estado libre en el aire: son las denominadas bacterias aerobias, como las pertenecientes a los géneros Pseudomonas o Bacillus. Las denominadas bacterias anaerobias, como por ejemplo las del género Clostridium, no pueden vivir más que en ausencia de oxígeno. Muchas de estas últimas son responsables, junto a otros organismos, de las reacciones de putrefacción. Otras especies, por su parte, son capaces de asimilar el nitrógeno atmosférico, como sucede entre las del género Rhizobium.
Por otra parte, es posible distinguir entre bacterias autótrofas (cianobacterias, nitrobacterias, ferrobacterias...), que no necesitan materia orgánica, y bacterias parásitas, que se desarrollan a expensas de otro ser vivo, con beneficio recíproco en el caso de las bacterias simbiontes; muchas de las bacterias saprófitas, por último, se alimentan de los residuos orgánicos de los suelos húmedos.
 Importancia ecológica y económica de las bacterias
Las bacterias desempeñan un papel de considerable importancia en la naturaleza. Algunas de ellas cuentan con una actividad enzimática intensa que puede aprovecharse en las industrias de fermentación; en los animales superiores, las bacterias realizan la función de agentes activos en la digestión intestinal. Cierto número de bacterias genera pigmentos (bacilo piociánico); otras formas bacterianas producen gases, depósitos de hierro o de azufre, o bien toxinas excrementadas o integradas al cuerpo celular.
De manera general, las bacterias son los agentes de las fermentaciones y putrefacciones que transforman las materias orgánicas en gases y sustancias inertes aptas para reincorporarse al ciclo vital; además, fijan el gas atmosférico, enriquecen el suelo en nitrógeno y, de este modo, proporcionan a los vegetales algunos alimentos inorgánicos que les son indispensables para el desarrollo. En los ciclos biológicos, en definitiva, las bacterias desempeñan el papel fundamental de descomponedores o mineralizadores. Las bacterias patógenas sólo constituyen una pequeña parte del universo bacteriano.

Enfermedades infecciosas causadas por bacterias

COLERA     Vibrio cholerae,    
 PESTE         Pasteurella pestis
 TUBERCULOSIS     Mycobacterium tuberculosis,
DIFTERIA               Corynebacterium diphtheriae
GANGRENA         Clostridium botulinum  y TETANOS   Clostridium septicum
GONORREA Y SIFILIS   Gonococo o Neisseria gonorrhoeae
COMPONENTES DE UNA BACTERIA

INSTRUCCIONES:
1.- Desarrolle un mapa conceptual con la información proporcionada en este medio.
2.- La evidencia o portafolio deberá enviarlo antes del 29 de agosto del presente año.
3.- Ya terminado el mapa conceptual enviar   al correo del docente.
4.- Dependiendo del contenido de su trabajo se le otorgará una evaluación:  Excelente,  Bueno, Regular e Insuficiente con estas cuatro denominaciones.





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