Examinadas al microscopio, las bacterias presentan tres formas principales. Algunas, los cocos, son células esféricas, como los estreptococos, los estafilococos o los enterococos. Las que tienen forma de bastoncillo, con los extremos redondeados o afilados, reciben el nombre de bacilos (colibacilos, salmonelas, etc.).
Dimensiones y estructura
La célula
bacteriana tiene unas dimensiones del orden del micrómetro o micra (una
milésima de milímetro). La talla media de una bacteria oscila entre 1 y 10
micras, si bien existen células «enanas» de 0,2 micras de longitud y células
gigantes, cuya longitud alcanza las 500 micras.
Modos y medios de vida
La afinidad de las
bacterias con el oxígeno varía según las especies. Algunas bacterias necesitan
tomar el oxígeno que se encuentra en estado libre en el aire: son las
denominadas bacterias aerobias,
como las pertenecientes a los géneros Pseudomonas o Bacillus. Las
denominadas bacterias anaerobias, como
por ejemplo las del género Clostridium, no
pueden vivir más que en ausencia de oxígeno. Muchas de estas últimas son
responsables, junto a otros organismos, de las reacciones de putrefacción.
Otras especies, por su parte, son capaces de asimilar el nitrógeno atmosférico,
como sucede entre las del género Rhizobium.
Por otra parte, es
posible distinguir entre bacterias autótrofas (cianobacterias, nitrobacterias,
ferrobacterias...), que no necesitan materia orgánica, y bacterias parásitas, que se desarrollan a
expensas de otro ser vivo, con beneficio recíproco en el caso de las bacterias simbiontes; muchas
de las bacterias saprófitas, por
último, se alimentan de los residuos orgánicos de los suelos húmedos.
Importancia ecológica y económica de
las bacterias
Las bacterias desempeñan un papel de considerable importancia en
la naturaleza. Algunas de ellas cuentan con una actividad enzimática intensa
que puede aprovecharse en las industrias de fermentación; en los animales
superiores, las bacterias realizan la función de agentes activos en la
digestión intestinal. Cierto número de bacterias genera pigmentos (bacilo
piociánico); otras formas bacterianas producen gases, depósitos de hierro o de
azufre, o bien toxinas excrementadas o integradas al cuerpo celular.
De manera general, las bacterias
son los agentes de las fermentaciones y putrefacciones que transforman las
materias orgánicas en gases y sustancias inertes aptas para reincorporarse al
ciclo vital; además, fijan el gas atmosférico, enriquecen el suelo en nitrógeno
y, de este modo, proporcionan a los vegetales algunos alimentos inorgánicos que
les son indispensables para el desarrollo. En los ciclos biológicos, en
definitiva, las bacterias desempeñan el papel fundamental de descomponedores o mineralizadores.
Las bacterias patógenas sólo constituyen una pequeña parte del universo
bacteriano.
Enfermedades infecciosas causadas por bacterias
COLERA
Vibrio cholerae,
PESTE
Pasteurella pestis
TUBERCULOSIS Mycobacterium
tuberculosis,
DIFTERIA Corynebacterium diphtheriae
GANGRENA Clostridium botulinum y TETANOS Clostridium
septicum
GONORREA Y SIFILIS Gonococo o Neisseria gonorrhoeae
COMPONENTES DE UNA BACTERIA
INSTRUCCIONES:
1.- Desarrolle un mapa
conceptual con la información proporcionada en este medio.
2.- La evidencia o portafolio
deberá enviarlo antes del 29 de agosto del presente año.
3.- Ya terminado el mapa
conceptual enviar al correo del docente.
4.- Dependiendo del
contenido de su trabajo se le otorgará una evaluación: Excelente,
Bueno, Regular e Insuficiente con estas cuatro denominaciones.
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